Письмо разработчику ресурса
Начало
Исследования

Резюме
Описание болезни
История болезни
Статистика заболеваемости
Кто может заболеть РС
Патоморфология
Причины возникновения
Сообщать ли окружающим
Типы течения болезни
Симптоматика болезни
Беременность и РС
Работа и учеба
Клиника
Критерии диагноза
Прогноз
Факты
Исследования
Что делать
письмо Министру Здравоохранения

Исследования

Существует ряд наиболее часто используемых методов обследования. Ваш лечащий врач может провести их при необходимости уточнения диагноза.

История заболевания Вас попросят детально рассказать о развитии болезни: какие симптомы были ее начале, какие появились позднее, что беспокоит Вас в данный момент, какие проявления заболевания Вас беспокоят наибольшее время – все это поможет в установлении правильного диагноза.

Неврологический осмотр При неврологическом осмотре проверяется состояние нервной системы. Невролог проверяет, имеются ли нарушения нервной проводимости, координации движений, чувствительности, речи, изменения рефлексов. Неврологический осмотр может выявить только симптомы заболевания, но не может подтвердить или исключить причину их возникновения.

Исследование зрительных, слуховых и соматосенсорных вызванных потенциалов Несмотря на сложное название, смысл этих исследований очень прост. С их помощью измеряют скорость, с которой импульсы от мозга передаются по нервам. Для этого на голову помещают маленькие электроды, которые определяют время возникновения импульсов в головном мозге в ответ на зрительные, слуховые или кожные раздражения. Наиболее значимыми являются зрительные вызванные потенциалы, хотя в настоящее время, с увеличением использования МРТ, необходимость в этих исследованиях несколько снизилась. Определение вызванных потенциалов неинвазивно и безболезненно, поэтому для проведения их исследования госпитализация не требуется. Время, которое требуется для проведения нервного импульса от мозга, является показателем функционирования нервной системы, с помощью которого можно определить, произошла ли демиелинизация.

Магнитно-резонансная томография Магнитно-резонансная томография (МРТ) – более современный метод диагностики, дающий очень детальное изображение «срезов» головного и спинного мозга, показывающий любые существующие очаги поражения. Во время выполнения МРТ человек лежит на специальном столе, который перемещается внутри большой трубы, являющейся составной частью механизма, содержащего особый магнит. Врач, проводящий исследование, находится в отдельной комнате, откуда и управляет томографом, но при этом может видеть больного через большое окно. Томограф не причиняет никакой боли, но многие люди считают этот метод диагностики весьма необычным, что может быть связано с некоторой клаустрофобией или шумом при исследовании. Любое чувство дискомфорта может быть уменьшено применением какого-либо легкого седативного средства. Следует помнить, что специалист, проводящий исследование, не может поставить Вам диагноз, а полученные снимки будут отправлены для анализа Вашему неврологу. Иногда, выявления новых очагов поражения, используется дополнительное внутривенное введение контрастного вещества, содержащего гадолиний, что может помочь в установлении правильного диагноза. Хотя в настоящий момент МРТ – единственный метод диагностики, с помощью которого могут быть выявлены очаги поражения при РС, его результаты не являются однозначными для постановки диагноза. Не все очаги могут обнаруживаться, особенно на ранних стадиях заболевания, а некоторые другие болезни могут давать на МРТ картину, сходную с РС. МРТ показывает размер, количество и расположение очагов, что в сочетании с историей заболевания и данными неврологического осмотра обычно является достаточным для подтверждения диагноза РС. Из-за способности демонстрировать изменения в активности заболевания очень велико значение МРТ и при испытаниях новых методов лечения РС.

Люмбальная пункция Есть различные диагностические тесты, исследующие ликвор (или цереброспинальную жидкость – жидкость, окружающую головной и спинной мозг), но при РС обычно исследуется лишь его белки. Ликвор получают, выполняя прокол на уровне поясничного отдела позвоночника, где спинного мозга уже нет. Процедура выполняется под местным обезболиванием, поэтому, хотя она и неприятна, но обычно не болезненна. После пункции следует лежать несколько часов и принимать жидкость, чтобы уменьшить риск возникновения побочного эффекта – головной боли, которая может возникнуть вследствие дегидратации и снижения внутричерепного давления из-за уменьшения количества спинномозговой жидкости. Белки цереброспинальной жидкости у большинства (90%) больных с установленным РС, когда через них пропускается электрический ток, формируют специфические группы, что может подтвердить диагноз РС. Однако это исследование у больных на ранних этапах заболевания или с умеренно выраженным РС не всегда дает тот же самый результат и, таким образом, также не может быть решающим. Исследование цереброспинальной жидкости в основном используют, когда результаты МРТ неоднозначны.

Миелография Это исследование обычно используют, чтобы исключить другие возможные причины неврологических проявлений, напоминающих РС. Под контролем рентгеновского аппарата в пространство между спинным мозгом и его оболочками вводят специальное контрастное вещество и рентгенолог может определить место затруднения тока ликвора. Миелография используется для исключения наличия опухоли спинного мозга или грыжи межпозвоночного диска, которые могут сдавливать спинной мозг и вызывать появление симптомов, напоминающих РС.

Главная / Рассеянный склероз - это... / Исследования
Установить страницу как стартовую
Добавить сайт в Избранное
Выйти
Используются технологии uCoz