Добавить сайт в Избранное
Выйти
Установить страницу как стартовую
Главная / Спорт и рассеянный склероз / Лечебная гимнастика при рассеянном склерозе
Письмо разработчику ресурса о рассеянном склерозе, Multiple Sclerosis
Производить всевозможные движения в отдельных и смежных суставах, т. е. всевозможные движения в конечностях, начиная с пальцев рук и ног, далее подключать движения ступни и ладони, предплечья и голени, плеча и бедра. После освоения движений с конечностями и при условии, что больной в состоянии самостоятельно или с опорой сидеть или стоять можно производить движения туловищем.
Выполнение упражнений должно доставлять больному удовольствие. Поэтому больной может без колебаний дать простор своей фантазии и сам подбирать подходящие для него упражнения.
Больные принимают во время занятий то или иное положение, которое облегчает выполнение упражнений и одновременно позволяет достичь важных результатов в тренировке, например диагональное положение (ноги и верхняя часть туловища, или руки , направлены в противоположные стороны.
Основным правилом является оптимально подбираемая скорость движений (достаточно быстрая, но не повышающая спастику) и единовременность направлений движений (не только в одном направлении, но и строго в одной плоскости). В некоторых случаях следует производить строго равномерные движения (особенно в самом начале движения), стремиться максимально правильно выполнять каждое движение), в других случаях – движения ускорять и замедлять, контролируя все действия спастичностью тренируемых мышц.
Особенно недопустимы резкие движения в первый момент растяжения спастических мышц. При сильной спастичности следует с осторожностью выпрямлять ноги, не допуская насильственных действий. Перед тем как полностью выпрямлять ноги, нужно их еще раз согнуть, иначе спастичность только увеличится. Упражнения на растягивание очень полезны и не имеют побочных эффектов. При выполнении движений с окоченевшими мышцами вначале желательна помощь постороннего человека. Если при работе с мышцами руки больной может самостоятельно помогать здоровой рукой движениям руки с нарушениями, то при работе с ногами несколько сложнее, причем только в самом начале. А именно: при сгибании и поворотах плеча, разгибании предплечья, сгибании голени (при разогнутом бедре), необходимо производить потряхивание мышц, удерживая конечность (руку или ногу) одной рукой за запястье или щиколотку, одновременно производя движение голенью или предплечьем в нужном направлении до упора. Если при потряхивании конечности спастичнгость не уменьшается и движение выполнить не удается, можно свободной рукой помассировать напряженные сухожилия в локтевом или коленном суставе с внутренней и задней стороны соответственно.

Внимание! Ни в коем случае не путать напряженное сухожилие и подколенную ямку - область, где расположены лимфатические узлы.

Распрямленную конечность следует зафиксировать в этом положении на 2-4 минуты, постоянно контролируя ее готовность вернуться в исходное положение. Нельзя допускать, чтобы произошло резкое сокращение растянутых мышц и их возврат в исходное положение, выше уже упоминалось, что перед полным выпрямлением ноги ее следует еще раз согнуть в колене, чтобы избежать неконтролируемых содружественных сокращений мышц. Больной должен самостоятельно научиться чувствовать эту готовность мышц к сокращению и сам заранее должен согнуть разогнутую конечность, будь то нога или рука. Постепенно упражнения на растягивание мышц и сухожилий, которые имеют тенденцию укорачиваться при постоянном положении сидя и согнутых конечностях, приводят к тому, что больной может оставаться длительное время с вытянутыми конечностями не испытывая дискомфорта, что в свою очередь способствует улучшению кровообращения и последующему согреванию спазмированных мышц.
При сгибании самостоятельно выпрямленной ноги в положении лежа на спине можно также помочь поворотом стопы поднимаемой ноги внутрь или на себя. Это облегчит сгибание ноги в колене и дальнейшим движениям.
Также можно согнуть ногу в колене с посторонней помощью, когда помощник обхватывает пальцы ноги своей ладонью и сгибает их вовнутрь.
При выполнении упражнений при спастичности ног следует всегда принимать положение, при котором колени слегка согнуты.

Все эти упражнения выполняются в исходном положении на спине, животе (особенно сгибание голени при фиксации таза), на боку – (разгибание бедра, повороты плеча, и т. д. ).
Если больной способен сидеть, можно производить пассивные движения для плечевого пояса: поднимание лопаток и надплечий, полное их опускание, отведение и приведение лопаток к позвоночнику.
При выполнении пассивных движений в двух или более суставах паретичной конечности необходимо постоянно следить за ощущениями в мышцах и их готовностью произвести нежелательные движения (так называемые синкинезии), которые при дальнейшей активизации больного могут препятствовать восстановлению нормальных движений.
При ограничении физических возможностей легкой степени можно помочь себе: многократно в течение дня выполняя прямо на рабочем месте. Например: сидя, сгибать ноги в коленях и несколько секунд удерживая их в таком положении; ходьба на месте; опершись на одну ногу и поддерживаясь одной рукой, не сгибая ногу в колене, делать маховые движения противоположной ногой, согнутой в колене; сесть по-турецки и нажимать ладонями на колени, опуская их вниз; сидя скрестив руки перед собой, перемещать тяжесть тела с одной стороны ягодиц на другую; сидя, согнув ноги в коленях, захватывать пальцами ног предметы незначительной тяжести; поднимать гантели или бутылки с водой через стороны вверх; несколько раз подряд указкой (карандашом, линейкой, зонтом и т. д. ) направлять в одну и ту же точку. Важно как можно чаще делать маховые движения руками и ногами, делать наклоны туловища вперед-назад-в стороны, потягиваться, производить повороты туловища в стороны с некоторой задержкой в состоянии поворота.

Эти упражнения полезны для снятия спастики мышц конечностей и спины.
Пользоваться любой помощью и вспомогательными средствами, которые позволяют больному самостоятельно совершать те или иные действия. Они дают возможность оставаться больному более подвижным. Не следует пренебрегать всевозможными тренажерами, «ходунками», стойками, поручнями и т. д..

Реабилитационная терапия должна быть сконцентрирована на разрабатывании целевых движений, являющихся частью нормальной ежедневной жизнедеятельности. Такое лечение должно проводиться по круглосуточной схеме и направлено на разрушение стойких рефлексов, выработанных за время болезни, в результате которых больной продолжает двигаться также, как при утраченных двигательных функциях, не смотря на положительную динамику после эффективного медикаментозного лечения. При эффективном лечении возможно частичное восстановление двигательных функций, которое необходимо максимально закрепить и развить дальше, т. е. необходимо разрушить старый рефлекс и сформировать новый.
При переходе из положения сидя в положение стоя без помощи рук следует поставить ноги под углом 90 градусов. Поставить пятки за линию колен назад, наклониться вперед, чтобы плечи были немного дальше линии колен, и вставать из этого положения, не прибегая к помощи рук. При переходе из положения стоя в положение сидя следует произвести все движения последовательно в обратном порядке. Закреплять вырабатываемый новый рефлекс постоянно при переходе из любых положений сидя-стоя и наоборот.

Общие положения

Для снижения повышенного тонуса

Упражнения для уменьшения степени пареза и повышения мышечной силы

При слабости мышц

Атаксии

Диагональная гимнастика

Правильное глотание

*Физические упражнения дают результат только при регулярных занятиях.
*Укрепляйте защитные силы своего организма, проводите большую часть суток на свежем воздухе, по возможности совершайте пешие прогулки и регулярно выполняйте описанные выше упражнения.
Используются технологии uCoz