Противовирусные препараты предназначены для лечения различных вирусных заболеваний (гриппа, герпеса, ВИЧ-инфекции и др.). Используют их также в профилактических целях.
В зависимости от заболевания и свойств различные противовирусные средства применяют внутрь, парентерально или местно (в виде мазей, кремов, капель).
По источникам получения и химической природе их разделяют на следующие группы: 1) интерфероны (эндогенного происхождения и получаемые генно-инженерным путем, их производные и аналоги); 2) синтетические соединения (амантадины, арбидол, бонафтон и др.); 3) вещества растительного происхождения (алпизарин, флакозид и др.).
Большую группу противовирусных средств составляют производные нуклеозидов (ацикловир, ставудин, диданозин, рибавирин, зидовудин и др.).
Одним из первых нуклеозидов был идоксуридин, эффективно подавляющий вирус простого герпеса и вакцинии (вакцинальная болезнь). Однако побочное действие ограничило его системное применение. Напротив, ацикловир, зидовудин, диданозин и др. назначают как химиопрепараты (то есть ожидают резорбтивных эффектов). Механизм действия различных нуклеозидов весьма близок. Все они в клетках, зараженных вирусом, фосфорилируются, превращаются в нуклеотиды, конкурируют с «нормальными» нуклеотидами за встраивание в вирусную ДНК и останавливают репликацию вируса.
Интерферонами называют группу эндогенных низкомолекулярных белков (молекулярная масса от 15000 до 25000), обладающих противовирусными, иммуномодулирующими и другими биологическими свойствами, в том числе противоопухолевой активностью.
В настоящее время известны разные виды интерферона. Основными из них являются альфа-интерферон (с разновидностями альфа1 и альфа2), бета-интерферон, гамма-интерферон. Альфа-интерферон является протеином, а бета- и гамма-интерфероны — гликопротеинами. Альфа-интерферон продуцируется главным образом В-лимфоцитами периферической крови и лимфобластомными линиями, бета-интерферон — фибробластами, а гамма-интерферон — Т-лимфоцитами периферической крови. Первоначально для профилактики и лечения гриппа и других вирусных инфекций использовали природный (лейкоцитарный человеческий) интерферон. В последнее время методом генной инженерии получен ряд рекомбинантных альфа-интерферонов (Интерлок, Реаферон, интерферон альфа−2а, интерферон альфа−2б и др.), бета-интерферонов (интерферон бета, интерферон бета−1б и др.), гамма-интерферонов (имукин и др.). Действие некоторых противовирусных средств (Полудан, криданимод, отчасти арбидол и др.) связано с их интерфероногенной активностью, т. е. способностью стимулировать образование эндогенного интерферона.
Широкое применение для лечения и профилактики гриппа и других вирусных заболеваний имеют римантадин, адапромин и другие (производные амантадина), метисазон, бонафтон.