Приблизительная стоимость: 130 рублей (4,5$)
Витамин Е (токоферол)
Общие данные о витамине: В 20-е годы XX века Г. Эванс сумел излечить бесплодие у содержащихся на синтетической диете крыс, добавляя им в корм листья салата. Активное вещество, способствующее развитию эмбриона, было выделено также из масел зародышей пшеницы и других семян. Оно получило название токоферол (несущий потомство). В 1938г. токоферол, или витамин Е, был синтезирован химическим путем.
Функции витамина в организме: Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности витамин Е защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе; помогает продлить жизнь эритроцитов помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А. Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в: лечении перемежающейся хромоты; лечении тромботических болезней; иммунной функции; профилактике рака; профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; защите липопротеинов от окисления. В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.
Проявление недостаточности витаминов: Вялость Неврозы Апатичность Нарушение внимания Природные источники, богатые витамином: Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.
Суточная потребность в витаминах: 30 МЕ, 10 мг Кому требуется дополнительный прием: Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Злоупотребляющим алкоголем, табаком. Беременным и кормящим женщинам. Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями. Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние. Людям с повышенной физической нагрузкой. Людям с темным типом кожи Страдающими нарушениями функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Страдающим гипертиреозом Подверженным риску инфаркта миокарда. Имеются данные, что витамин Е может способствовать редукции тромбов в артериях. Ряд исследований продемонстрировали, что люди, употреблявшие богатые витаминами, в том числе и антиоксидантами, плоды и овощи или принимавшие витаминные добавки с витамином Е имели более низкую частоту ИБС и ОНМК. Факторы, влияющие на получение отрицательных результатов использования витамина Е разнообразны в ряде исследований. Возможно, витаминные добавки требуют более долгого применения, чтобы получить результат. Кроме того, возможно в когорты исследования отбирались лица с высокой степени риска для кардиальной атаки и нарушения морфологического и функционального состояния были слишком выражены, чтобы быть реверсированными. Предыдущие исследования продемонстрировали, что витамин Е может быть эффективным у больных, не обязательно имевших высокую степень риска. Исследование, представленное на American Heart Association в ноябре 2000 г. предложило, чтобы витамин Е вместе с витамином C могло бы способствовать уменьшению формирования атеросклеротических бляшек. Антиоксиданты не функционируют в одиночку; они выстраивают антиоксидантную сеть. Исследователи также нашли доказательства, что витамин Е может предупреждать или замедлять прогрессию рака предстательной железы и болезни Альцгеймера и улучшать функцию иммунной системы (Ulysses Torassa. Vitamin E may not reduce heart disease risk, new study says. Healtheon/WebMD. Web posted. January 20, 2000). Витамин Е (токоферолы).
В группу витаминов Е входят 8 природных и синтетических соединений, обладающих разным биологическим действием и традиционно называемых витамином Е. Относятся они к жирорастворимым витаминам. Значение витамина: - выполняет роль антиоксиданта, т.е. предохраняет восприимчивые к кислороду субстанции от окисления - необходим для нормального развития сперматозоидов и благополучного протекания беременности - влияет на состояние желез внутренней секреции (половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы)
Признаки нехватки витамина: Нехватка витамина Е встречается редко, т.к. он содержится во многих продуктах. - нарушение жирового обмена - расстройство кровообращения - утомляемость, апатия
Суточная потребность: Потребность взрослого человека в витамине Е составляет около 12-15мг. Витамин Е играет центральную роль в защите легких от свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме. В то же время при взаимодействии с никотином витамин Е сам переходит в токсичную форму.
По мнению ученых, поддержание нормального уровня витамина С способствует быстрому возвращению токсичной формы витамина Е в нормальное состояние, тогда как при дефиците С такого восстановления не происходит. По словам координатора исследовательского проекта профессора Марета Трабера (Maret Traber), результаты, полученные исследователями, доказывают, что витамины Е и С обладают защитным эффектом только при совместном взаимодействии, тогда как употребление их по отдельности может не приносить ожидаемого результата.