1. Сбор:
Мята перечная (листья) 1 часть
Омела белая (листья) 1 часть
Полынь обыкновенная (чернобыльник) (корень) 2 части
Тысячелистник обыкновенный (трава) 2 части
Ромашка аптечная (цветки) 2 части
Мелисса лекарственная (листья) 1 часть
Хмель обыкновенный (шишки) 1 часть
Полынь обыкновенная (чернобыльник) (корень) 1 часть
Принимают в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
2. Арника горная (цветочные корзинки, листья и корень). Чаще употребляют настой из цветочных корзинок: 1 чайную ложку цветочных корзинок заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Из корней готовят отвар: 2 чайные ложки сухих корней заливают 2 стаканами воды, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.
Арника горная снижает возбудимость спинного и головного мозга, понижает уровень холестерина в крови, обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Применяют при травмах позвоночника, переломах костей и различных нервных заболеваниях, особенно при параличах.
3. Коровяк медвежье ухо (цветки). Приготовление: 1 столовую ложку сухих цветков заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 4 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Настой из цветков коровяка обладает обезболивающим действием, прекращает судороги, снимает воспаление.