Новое - это хорошо забытое старое
Одними из наиболее значимых и распространенных в мире естественных лечебных средств являются продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их свойства известны с глубокой древности. Они использовались уже пять - семь тысяч лет назад в Индии и Китае. Первое руководство по апитерапии (папирус Эберса) составлено врачами Древнего Египта в 1700 году до н.э. Оно подробно характеризовало и рекомендовало применение меда, прополиса и воска против многих заболеваний человека и для использования в косметике. Существует много примеров подобных рекомендаций в трудах Демокрита, Гиппократа, Авиценны ...
Россия издревле обладала развитым пчеловодством и впервые в мире начала на научной основе вести исследования лечебного действия маточного молочка, пчелиного яда. К сожалению, несмотря на безусловное лидерство в исследовательских работах и практически неисчерпаемые возможности производства, Россия сильно отстала во внедрении этих продуктов в практику. Как уже писала газета "Кузбасс" (13.03.98, "Ложка меда в бочке проблем", В.Федоров, Л.Хаес), Германия, по статистике, потребляет в год пять килограммов меда на душу населения, Нидерланды - семь, а Россия - 200 граммов! И это при том, что еще в 1959 году правовая база была заложена "Инструкцией по применению апитерапии путем пчелоужаления", утвержденной Ученым советом Минздрава СССР.
Уникальный опыт накоплен в Кемерове. Уже много лет под руководством главного врача больнично-поликлинического объединения УВД В.М.Волокитина осуществляется лечение с помощью пчел и лекарственных растений. Апитерапией начали заниматься с 80-х годов врачи Ю.Ф.Хатминский, А.В.Субботин, П.Т.Воробьев.
Захотели - сделали!
Так возник проект областной программы "Малозатратные технологии охраны здоровья..." Основной разработчик проекта - В.Н.Федоров, кандидат технических наук, генеральный директор Кузбасского апифитоцентра. Ему и слово:
- Можно выделить три основные функции программы. Первое - создать систему выработки меда и растений до поставки их в медучреждения и торговую сеть. Второе - за счет дешевизны сделать апифитотерапию доступной широким слоям населения. Наконец, третье - создать новые рабочие места, не менее чем для шести тысяч горняков закрывающихся шахт.
Программу можно подтвердить экономическими данными. Бюджетные расходы на здравоохранение сокращаются до 20 процентов, расходы населения экономятся на общую сумму не менее 500 миллонов рублей в год, а вымывание денег из экономики Кузбасса на импорт медикаментов - миллиард рублей.
Центр разработал и внедряет в жизнь уникальные технологии на сочетании древних, проверенных подходов к лечению с современными представлениями о системах саморегуляции организма. Плюс индивидуальный подход к пациенту и постоянное наблюдение лечащего врача.
Апитерапия применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставных болезнях, гипертонических заболеваниях, а также при последствиях хронических бронхитов, инсультов, при различных параличах, травмах - в таких областях медицины, как невропатология, кардиология, педиатрия, хирургия, травматология, и многих других.
Базой стала Центральная клиническая больница Кемеровского района. Это сделано по просьбе главы администрации Н.А.Глебова. Но новые методы требуют серьезной подготовки врачей. Создан учебный центр, получена лицензия на обучение. За полтора месяца бесплатно подготовлено полтора десятка врачей. Отзывы превосходные.
Далее необходимо было открыть кабинет. Получили разрешение в департаменте здравоохранения. Помог губернатор А.Г.Тулеев - рассмотрел предложения, поставил задачи перед всеми департаментами и предложил разработать областную программу. Сегодня известно, во сколько обходится учеба, сколько нужно сил и средств, чтобы открыть кабинет апитерапии, какова гарантированная потребность во всех компонентах. Начинается следующий этап - создание и развитие производственной базы.
"Будьте здоровы!" - говорят нам пчелы
Кабинет начал работать с 16 июня. Сейчас пациентов не очень много - летом в сельских больницах пусто. Из трех десятков вылеченных самый показательный и, на мой взгляд, поразительный случай - с С.Скобелкиным, автором благодарственного письма врачам. Человека буквально привезли на носилках. Медикаментозное лечение не помогало.
- У него была межпозвоночная грыжа, - рассказывает врач-апитерапевт М.Н.Зимина. И вот 250 пчел помогли! За несколько дней больной сначала поднялся на ноги, а уехал домой уже без посторонней помощи. Другие отзывы не менее обнадеживают.
- Я поступила в нервное отделение с сильными непереносимыми болями в правом плече и руке... После 50 укусов пчел сильные боли прошли, появился крепкий сон. А сейчас, после трех недель, я могу писать (в начале болезни пальцы не работали).
Практически во всех письмах говорится, что апитерапия помогла, когда обычное лечение уже не давало результатов.
Лечение, на первый взгляд, несложно.Врач уточняет диагноз, выясняет подверженность аллергическим реакциям, на поясницу "ставится" пчелка. Через 10 секунд жало удаляется, и в течение 30 минут врач наблюдает за пациентом. Затем больной сдает анализы. Если нет противопоказаний, ставится вторая проба - на минуту. Опять анализы. Если все нормально, начинается курс лечения.
Врач может провести диагностику трудящихся на предприятии, причем довольно быстро. Могут установить динамику и тенденции заболеваний, которые уже есть, но не проявились, пока не влияют на активность организма.
Таковы первые, самые первые результаты возрождающейся апитерапии.