Лошадь (hippos - греч.) при движении шагом выступает в роли "терапевтического посредника" для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Лошадь передает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента, которая помогает физиотерапевту физиологично корректировать двигательную активность больного. На основе стимуляции реакций, направленных на удержание равновесия, решаются следующие задачи: нормализация мышечного тонуса, координация движений, укрепление мышц, достижение двигательной симметрии. Лечение применяется к пациентам со следующей симптоматикой: нарушения со спастическими и гипотоническими атаксическими компонентами, наряду с нарушениями правильной двигательной активности туловища, головы, рук и ног. Координация туловища в положении сидя верхом на лошади при ее движении вперед оказывает реабилитационное воздействие на походку пациента.
В настоящее время проблемой иппотерапии интересуются и занимаются специалисты из более 85 городов России. И число иппотерапевтических организаций в России неуклонно растет, география их расширяется. В нашем центре иппотерапия является базовым методом и основой программ в комплексной реабилитации инвалидов.
Эффективность метода иппотерапии обусловлена положительным совместным воздействием, как на физическую, так и на психическую сферу пациентов. Своеобразие и сложность этого метода заключаются в единовременном включении в процесс двух живых существ с их характерами, импульсивностью, индивидуальным восприятием друг друга и окружающего мира.
В отличие от других форм реабилитации, в процессе занятий иппотерапией пациент не является пассивным объектом. Он активно взаимодействует с лошадью. У него вырабатывается интерес к занятиям и огромное желание самому участвовать в реабилитационных мероприятиях. Именно это активное желание является колоссальной движущей силой процесса реабилитации.
Основной механизм воздействия иппотерапии на организм человека основан на концепции лечебно-профилактического влияния двух мощных факторов: психогенного и биомеханического. Под психогенным фактором подразумевается мотивация пациента, его личная заинтересованность в процессе и результате деятельности. В качестве биомеханического фактора рассматривается влияние колебаний, возникающих и идущих от спины лошади в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти колебания вызывают поочередно рефлекторное напряжение и относительное расслабление почти всех групп мышц. Это обуславливает частичное (а в некоторых случаях и выраженное) урегулирование мышечного тонуса, уменьшение объема и амплитуды непроизвольных движений, улучшение координации, улучшает статико-моторные функции, формирование нормальных сенсомоторных стереотипов. На основе наблюдений можно говорить о следующих изменениях: уменьшение количества и амплитуды гиперкинезов; уменьшение проявлений атаксии; увеличение объема движений в суставах, снижение патологического тонуса; улучшение походки; более качественное выполнение физических упражнений, в том числе управление лошадью; восстановление и формирование прикладных двигательных актов; снижение реактивности и тревожности; улучшение самочувствия, активности, настроения; отчетливой тенденции к проявлению самостоятельности и независимости у инвалидов, воспитывающихся и привыкших к гиперопеке. Достижение результатов в коррекции двигательных нарушений содействует изменениям в социально-психологическом статусе больных, приводит к повышению их самооценки, жизненной активности, нарастанию мотивации к реабилитационному процессу.
Конечной целью реабилитации инвалидов является их социальная интеграция – включение в активную жизнь общества.
Для прохождения курса по иппотерапии в наш центр принимаются инвалиды всех групп с различными заболеваниями в возрасте от 3-х до 65 лет. Занятия проводятся на открытом манеже, расположенном в черте города в зеленой зоне. Для каждой категории пациентов используется индивидуальный подход, разработаны схемы лечения в соответствии с имеющимся заболеванием и его тяжестью.