Дляпридания продукту тех или иных качеств в него добавляются различныепищевые добавки. Большинство производителей предупреждают об этомпокупателя, помещая их в список ингредиентов с использованиемспециального кода из трех или четырех цифр, которым предшествует буква E. Поопределению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки– это природные соединения и химические вещества, которые сами по себеобычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествахпреднамеренно вводятся в продукты. В разных странах в производствепродуктов питания используют около 500 пищевых добавок.
Индексация пищевых добавок.
Буква «Е» – обозначает «Европа», а цифровой код (Международный цифровой код INS) – характеристика пищевой добавки к продукту. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но с 1953 года в Европе заменили названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Сколько мы съедаем пищевых добавок?
По разным данным человек употребляет в год от 2,5 кг до 9 кг. различных веществ, не относящихся к продуктам питания, но служащих дляпридания пище свежего и более привлекательного вида и запаха ииспользующихся для увеличения срока хранения еды. Приэтом надо иметь в виду, что к пищевым добавкам не относятся соединения,повышающие пищевую ценность продукта (витамины, микроэлементы и т. д.).
Вредны ли эти добавки?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Основной довод производителей в пользу «Е» это то, что пищевые добавки безвредны, иначе они не звались бы пищевыми.Медики с такой формулировкой не согласны. Их аргументы следующие: еслинекоторые пищевые добавки не вредны сами по себе, то включившись в нашобмен веществ, они оказывают на организм самое неожиданное действие.Кроме того, даже произведенные из натурального сырья пищевые добавки,все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия ихприменения могут быть неоднозначными.
Из чего производят пищевые добавки?
Этивещества делятся на натуральные и синтетические. Натуральныепроизводятся только из естественного сырья – трав, специй, фруктов,овощей, мяса, птицы, дрожжей, древесной коры, грибков и даже изнасекомых-вредителей. Однако различие между натуральными исинтетическими добавками довольно условно, так как касается не столькосостава, сколько способа их производства. Натуральные добавкинеобязательно безопаснее искусственных. Часто они содержат большехимических примесей.
Разрешены ли пищевые добавки в России?
Безопасностьи возможный уровень пищевых добавок в том или ином виде продуктовпитания устанавливает и вносит в свои перечни действующий в рамках ФАО/ВОЗ (Объединенный комитет экспертов). Кроме того, применение подобныхвеществ регламентируется документом Минздрава РФ «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
Международная организация по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН разработала классификацию пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO – организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.
В России запрещены пять добавок, которые разрешены к применению в Европе. Их следует запомнить!
Е121 – цитрусовый красный краситель-2
Е123 – краситель амарант
Е240 – консервант формальдегид
Е924а – улучшитель муки и хлеба
Е924в – улучшитель муки и хлеба.
Несколько лет назад эти добавки, например Е240, использовались довольно широко, в частности при производстве шоколадных батончиков MARS. Теперь на этикетке этих шоколадок такого индекса нет. Что вовсе не означает отсутствия вредной добавки в составе лакомства.
Существуеттакже огромное количество добавок, пока не разрешенных к применению вРоссии, но и не запрещенных, поскольку они еще не прошли испытания.
Классификация пищевых добавок
E100 – E182 - красители
E200 – E280 - консерванты
E300 – E391 - антиокислители, регуляторы кислотности,иначе антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи, по действию схожи с консервантами)
E400 – E481 - стабилизаторы, загустители (сохраняют заданную консистенцию продукции)
E500 – E585 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов, по действию похожи на стабилизаторы)
E600 – E637 - усилители вкуса и аромата
E700 – E899 - запасные номера
E900 – E967 - противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители.
E1100 – E1105 - ферментные препараты