Письмо разработчику ресурса
Начало

Резюме
Описание болезни
История болезни
Статистика заболеваемости
Кто может заболеть РС
Патоморфология
Причины возникновения
Сообщать ли окружающим
Типы течения болезни
Симптоматика болезни
Беременность и РС
Работа и учеба
Клиника
Критерии диагноза
Прогноз
Факты
Исследования
Что делать
письмо Министру Здравоохранения

Типы течения болезни

Невозможно точно предсказать, каким будет течение РС у каждого конкретного больного, но первые пять лет заболевания дают некоторое представление о том, как РС будет протекать в дальнейшем. Прогноз основывается на типе течения заболевания (ремиттирующее или прогрессирующее), уровне инвалидизации, достигнутой к концу этого периода времени. Вместе с тем, строгой закономерности при этом не наблюдается: значительное число больных РС (около 45%) не сильно страдают от своего заболевания и живут нормальной, полноценной жизнью у большого числа больных (примерно 40%) после нескольких лет заболевания тип течения изменится с ремиттирующего на прогрессирующий.

Возраст начала заболевания и пол также могут влиять на отдаленный прогноз РС. Некоторые исследования свидетельствуют, что при начале РС в подростковом возрасте (до 16 лет) течение заболевание более благоприятное. Вместе с тем, у этих пациентов даже при доброкачественном течении РС в первые 10-15 лет через 20-30 лет болезнь может привести к значительной инвалидизация. Другие исследования показали, что при позднем начале РС (после 55 лет), особенно у мужчин, обычно возникает прогрессирующее течение. Возможность эффективного лечения для больных с небольшим стажем заболевания весьма вероятна. Для больных с ремиттирующим течением и незначительной инвалидизацией возможно лечение препаратами бета-интерферонов. Эти препараты замедляют прогрессирование инвалидизации, уменьшают выраженность и частоту обострений. Пока не известно, оказывают ли бета-интерфероны эффект при первично-прогрессирующем течении. Вместе с тем, широта и многогранность проводимых и планируемых в настоящее время исследований, позволяет надеяться на появление в будущем новых эффективных методов лечения РС.

Также надо помнить, что множество больных приспосабливаются к своей инвалидизации (например, хронической усталости, хромоте, нарушению тазовых функций) и продолжают с ней жить и работать. С другой стороны, примерно у 15% больных возникнет выраженная инвалидизация, из-за которой они будут вынуждены постоянно пользоваться инвалидным креслом. Продолжительность жизни у больных РС близка к нормальной.

Типы течения РС

Невозможно предсказать течение РС. На некоторых людей воздействие болезни оказывается минимальным, у других РС быстро прогрессирует, приводя их к серьезной инвалидизации, но у большинства больных течение заболевания является средним между этими вариантами. Хотя симптоматика у каждого больного индивидуальна, имеется несколько типов течения заболевания.

Ремиттирующее течение – этот тип течения характеризуется возникновением непредсказуемых обострений (рецидивов, экзацербаций), во время которых появляются новые симптомы РС или усиливается выраженность уже существующих. Обострение может длиться различный период времени (дни или месяцы), после чего возникает ремиссия, сопровождающаяся частичным или полным восстановлением. Ремиссия может продолжаться несколько месяцев или даже лет. Ремиттирующее течение имеют примерно 25% больных.

Доброкачественное течение – после одного или двух обострений с полным восстановлением наступает стойкая ремиссия, во время которой новые симптомы не появляются и больной не имеет никаких признаков инвалидизации. Доброкачественное течение может быть диагностировано только в том случае, если вначале больной имел ремиттирующее течение и через 10-15 лет после начала заболевания у него имеются только минимальные признаки инвалидизации. Доброкачественное течение обычно бывает у больных, заболевание которых дебютирует с несерьезных нарушений, например, нарушений чувствительности. Доброкачественное течение имеют около 20% больных.

Вторично-прогрессирующее течение – у некоторых больных, вначале имевших ремиттирующее течение, впоследствии возникает неуклонное прогрессирование инвалидизации, часто с сохранением обострений. Вторично-прогрессирующее течение имеют примерно 40% больных.

Первично-прогрессирующее течение – характеризуется малым количеством или полным отсутствием обострений, но возникновением прогрессирования и нарастанием инвалидизации с самого начала заболевания. В какой-то момент времени прогрессирование может остановиться, но может и продолжаться длительное время (месяцы или годы). Первично-прогрессирующее течение имеют около 15% больных.

Рецидивирующий затухающий РС (РЗРС) — характеризуется острым развитием (в течение нескольких дней или недель) и самопроизвольным затуханием приступов неврологической дисфункции, между приступами состояние клинически и неврологически стабильное.

Прогрессивно-рецидивирующий РС (ПРРС) — характеризуется прогрессирующим течением с периодическими приступами, после каждого из которых неврологическая симптоматика углубляется.

Разные виды течения болезни

Рассеянный склероз проявляется очень по-разному в том, что касается частоты возник-новения обострений, степени их тяжести, вероятности улучшения состояния и возникнове-ния стойких функциональных нарушений неврологического характера (рис. 4). Как протека-ет болезнь без лечения, должно быть известно после первой вспышки болезни. Течение бо-лезни, очевидно, зависит от того, насколько сильно проявлялась воспалительная реакция в миелиновых оболочках в латентной фазе, т. е. в годы, предшествующие проявлению сим-птомов рассеянного склероза.

Макальпин предложил выделить семь различных форм течения рассеянного склероза (тип 2-4 и 6-9 на рис. 4). Сегодня современные более совершенные методы диагностики час-то дают возможность обнаружить болезнь, которая многие годы протекала настолько легко, что ее не воспринимали как рассеянный склероз. И даже если такое подозрение возникало, больному часто не сообщали диагноз и не направляли в специализированную клинику, что-бы зря не травмировать его. К семи уже известным формам течения рассеянного склероза я могу добавить еще две типичные формы течения болезни (тип 1 и 5, рис. 4). Результаты наблюдений за более, чем 1500 больными рассеянным склерозом, прошедшими лечение в венской клинике, позволяют подразделить эти различные формы течения болезни в три большие группы, учитывая дли-тельность болезни, степень ее проявления и период, в течение которого развивается инва-лидность: примерно у 1/4 пациентов болезнь протекает легко и не приводит к инвалидности, или инвалидность возникает только в пожилом возрасте (тип 1–3, рис. 4). Примерно у поло-вины пациентов наблюдается болезнь средней тяжести с явно выраженными функциональными нарушениями, проявляющимися после 15–30 лет с момента начала болезни (тип 4–6, рис. 4). У 1/4 пациентов болезнь протекает тяжело, инвалидность у них наступает через 5–10 лет после начала заболевания, а еще реже – раньше (тип 7–9, рис. 4). При этом, следует отметить, что речь идет о течении рассеянного склероза у больных, не проходивших курс лечения.

Главная / Рассеянный склероз - это... / Типы течения болезни
Установить страницу как стартовую
Добавить сайт в Избранное
Выйти
Используются технологии uCoz