Добавить сайт в Избранное
Выйти
Установить страницу как стартовую
Главная / Инвалидность с рассеянным склерозом / Исчисление пенсий
Письмо разработчику ресурса о рассеянном склерозе, Multiple Sclerosis
Коэффициенты для начисления пенсии, касающиеся заработной платы ( по старому пенсионному законодательству).

В настоящее время, согласно пункту 2 статьи 30 Федерального Закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», для определения расчетного размера трудовой пенсии при конвертации в расчетный пенсионный капитал учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 – 2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Застрахованному лицу предоставлено право выбрать наиболее выгодный для него вариант определения расчетного пенсионного капитала, при котором применяется порядок подтверждения среднемесячного заработка, действовавший до 1 января 2002 года, т.е. до дня вступления в силу Закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ.

В соответствии с указанным порядком среднемесячный заработок при назначении и перерасчете пенсии подтверждается документами, выдаваемыми в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями (за периоды до регистрации лица в качестве застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования), или на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица).

Заработок за 2000-2001 годы подтверждается только данными индивидуального (персонифицированного) учета.

Документом, подтверждающим заработок за период до регистрации в качестве застрахованного лица, является справка о заработке.

Указанные справки выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и иных документов о выплаченной заработной плате организацией, в которой работал обратившийся за пенсией.

В случае ликвидации или прекращения деятельности по иным причинам, справки выдаются правопреемником, вышестоящей организацией или архивными органами.

Одним из показателей при определении расчетного размера трудовой пенсии, непосредственно влияющим на размер пенсии, является заработная плата в стране (с 1960 – в РСФСР, а с 1991 г. – по настоящее время – в Российской Федерации).

За период с 1V квартала 1997 года для определения отношения указанных заработков принимаются данные о среднемесячной заработной плате в стране, утвержденные Правительством Российской Федерации.

Начиная с 1 февраля 1998 г. среднемесячная зарплата в РФ для исчисления и увеличения пенсий по представлению Государственного комитета РФ по статистике утверждалась Правительством РФ каждый квартал ( четыре раза в год).

Соответствующие данные о среднемесячной заработной плате в стране за период до октября 1997 года были опубликованы Минтрудом России и ПФР на основании официальных данных Госкомстата России (письмо Госкомстата России от 21.08.97 г. № ВС-1-21/1945).

Данные Госкомстата России о среднемесячной заработной плате в стране опубликованы в Российской газете от 18 сентября 1997 г.

Пунктом 4 статьи 30 Закона от 17.12.2001 г. не предусмотрено включение в общий трудовой стаж для оценки пенсионных прав периодов обучения в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, интернатуре.

Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж».

Размер трудовой пенсии по старости производится в соответствии со статьей 14 Федерального закона №173-ФЗ и определяется по формуле П = БЧ+СЧ+НЧ, где

П - размер трудовой пенсии по старости;

БЧ - базовая часть трудовой пенсии по старости;

НЧ -накопительная часть трудовой пенсии по старости

СЧ - страховая часть пенсии по старости, которая рассчитывается по формуле

СЧ+ПК/Т, где ПК- сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости, расчетный пенсионный капитал рассчитывается по формуле:

ПК – (РП –БЧ) х Т, где

ПК – величина расчетного пенсионного капитал;

БЧ – размер базовой части трудовой пенсии;

Т – ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости.

РП – расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона,

РП = СК х ЗР / ЗП х СЗП, где

ЗР – среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 – 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке в соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами;

ЗП – среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;

СЗП – среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размера государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации (1671 руб. 00 коп.);
СК – стажевой коэффициент, который для застрахованных лиц (за исключением инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени) составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх установленной продолжительности (для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет), но не более чем на 0,20.
В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке.
В случае, если пенсионер не согласен с решением о назначении пенсии, он имеет право обратиться с заявлением в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к тому органу, который назначает пенсии) или в суд ( статья 18 пункт 7 Федерального закона № 173-ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Используются технологии uCoz