Добавить сайт в Избранное
Выйти
Установить страницу как стартовую
Главная / Правильное питание больных рассеянным склерозом / Состав питания
Письмо разработчику ресурса о рассеянном склерозе, Multiple Sclerosis
Углеводы:
Углеводы по своему химическому составу являются сахаром, в простой форме или с разнообразными связями. Эти зачастую очень большие молекулы поступают в кишечник, где расщепляются ферментами и затем проникают в кровь. Эти сахара очень быстро поставляют энергию организму. Углеводы являются самыми важными энергоносителями, рекомендуется 50-70 % всех калорий получать с углеводами. Поэтому пищевые продукты, богатые углеводами, называют основными продуктами питания. Особенно богатыми углеводами являются: картофель, зерновые продукты (мука, хлеб, выпечка, лапша) и рис. Также рекомендуется при употреблении богатых углеводами пищевых продуктов выбирать те из них, которые содержат также достаточное количество балластных веществ (о них смотрите ниже), например, лучше взять хлеб из муки грубого помола вместо белого. Разные углеводы поступают из кишечника в организм ("резорбируются") с разной скоростью. Чистые углеводы (например, виноградные сахара) всасываются очень быстро. Организм реагирует на быстрый подъем сахара крови быстрым высвобождением инсулина из поджелудочной железы, а это нежелательно. Такие "плохие" углеводы, прежде всего, содержат сахар и сладкие продукты питания (сладкие десерты, пироги, шоколад и т.д.). Поэтому нужно выбирать пищевые продукты, из которых углеводы освобождаются медленно. Смешанный или отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола, зерновые хлопья, свежие фрукты, свежие овощи содержат углеводы, которые медленно высвобождаются в кишечнике.
Белки:
Белки также подвергаются расщеплению в кишечнике, прежде чем они смогут потребляться организмом. Расщепленные продукты являются аминокислотами. Они являются для организма либо источником энергии, либо составляют белки нашего тела, например, в мышечной ткани. Рекомендуется употреблять в день около 0,8 грамм белка на килограмм веса тела. Это достигается при полноценном смешанном питании (не вегетарианском). Так как животные продукты (мясные, молочные продукты, яйца) содержат также арахидоновую кислоту (см. ниже), то рациональнее получать до 60% всего содержания белка с растительной пищей. Наряду с бобовыми (горох, бобы, чечевица, которые могут приводить к выраженному вздутию кишечника), особенно богаты белком соя и продукты из нее (например, тофу). К тому же оптимальными считаются комбинации белков, например, картофель с творогом. При этом организму поставляется высококачественный белок (даже картофель содержит белок), который может использоваться почти полностью. Избыточное содержание белка в пище, что иногда рекомендуется для "построения мышц", не используется организмом и, вероятнее всего, вредно.
Жиры:
Жиры являются необходимой составляющей питания, они содержат различные витамины, незаменимые жирные кислоты и служат образованию различных гормонов.
Первые исследования о влиянии пищевых жиров на рассеянный склероз проводились еще в 1950 году. Больше всего изучали количество вновь заболевших (так называемую "инциденцию") рассеянным склерозом в зависимости от привычек питания.
Исходя из наблюдения, что частота новых случаев заболевания рассеянным склерозом во время войны уменьшалась, а с возрастающим потреблением жиров вновь увеличивалась, предполагалась связь между этим заболеванием и потреблением жиров.
В целом регионы, где традиционно много употребляют растительного масла, имеют меньшую частоту новых случаев заболевания, в отличие от мест, где употребляют больше животного масла. В более новых исследованиях выявлена корреляция между высоким потреблением мяса, потреблением молока, незначительным потреблением рыбы и более высокой частотой новых случаев заболевания рассеянным склерозом.
Жиры состоят, прежде всего, из жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты имеют один или несколько химически активных участков, так называемых двойных связей, в соответствии с этим они обозначаются как одно- или полиненасыщенные жирные кислоты.
Ключевую функцию в организме имеют три жирных кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Линолевая и линоленовая жирные кислоты являются эссенциальными (незаменимыми), так как не могут производиться нашим организмом и должны поступать с пищей.
Арахидоновая кислота является полиненасыщенной жирной кислотой, поступает с пищей, но может также производиться в организме человека и животных из линолевой кислоты. Продукты питания растительного происхождения не содержат арахидоновую кислоту. В то время как с обыкновенным смешанным питанием в сутки потребляется около 0,3 г арахидоновой кислоты, вегетарианская диета содержит лишь около 0,05 г этой кислоты в сутки. Богат арахидоновой кислотой, прежде всего, животный жир.
Арахидоновая кислота является центральной, первой ступенью в образовании посредников, медиаторов воспаления (т.н. простагландинов и лейкотриенов). Чем больше имеется арахидоновой кислоты, тем больше образуется медиаторов воспаления. Уменьшенное содержание в пище арахидоновой кислоты положительно влияет на течение воспалительных заболеваний суставов. Это нужно иметь в виду, однако еще не доказано, что сокращение арахидоновой кислоты в пище при рассеянном склерозе также может иметь определенную пользу.
Образование медиаторов воспаления можно уменьшить вследствие уменьшенного потребления арахидоновой кислоты, а также при употреблении полиненасыщенных жирных кислот с другой химической структурой. Особенно богат такими полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозаноидами) рыбий жир. Теоретически может быть полезна вегетарианская диета с одновременным потреблением рыбьего жира. Поэтому проводились исследования, имеет ли дополнительное потребление рыбьего жира положительный эффект при рассеянном склерозе.
Фактически в нескольких небольших исследованиях, проведенных в течение примерно 20 лет, у пациентов, потребляющих рыбий жир (в форме капсул), наблюдалось некоторое замедление прогрессирования, было меньше обострений, чем у других пациентов. Однако эти различия были мало значимы, т.е. возможно, были лишь случайными. В целом анализ этих исследований приводит к заключению, что дополнительный прием рыбьего жира может приводить к определенному уменьшению нарушений преимущественно у лиц с небольшими проявлениями заболевания. Также исследования показывают, что около 60 % пациентов с рассеянным склерозом не получают то необходимое количество незаменимых жирных кислот, которое рекомендуется.
В целом уменьшение употребления жира, прежде всего насыщенных жирных кислот и арахидоновой кислоты, при одновременном повышении доли полиненасыщенных жирных кислот типа линолевой, могло бы положительно влиять на течение рассеянного склероза. Жиры должны поставлять 25-30 % всей энергии.
Специалисты по питанию рекомендуют поэтому потребление около 70-80 г жира в день, из этого половину должен составлять жир для приготовления пищи, бутербродов, а остальное - "скрытый жир" в продуктах питания (в молочных продуктах, зерновых, орехах, колбасных изделиях и т.д.). Фактическое потребление жира населением обычно намного больше, например, в Германии составляет около 140 г!
Грамм жира поставляет вдвое больше килокалорий (9,3), чем грамм белка или углеводов. Наряду с продуктами, которые известны как жир (например, сливочное масло), многие пищевые продукты содержат скрытый жир:

Витамины и микроэлементы:
Так как недостаток некоторых витаминов (например, витамина B12) может послужить причиной неврологических заболеваний, предполагалось, что в основе рассеянного склероза мог бы лежать недостаток витаминов. Это оказалось ошибочным. Рассеянный склероз не является болезнью недостатка витаминов!
С полноценным питанием при нормальной функции желудка и кишечника поставляется достаточное количество витаминов. Очень высокие количества жирорастворимых витаминов (витамин A, D, E, и K являются растворимыми в жирах) даже вредны. Длительное употребление витаминов извне (например, в форме таблеток) рационально только тогда, если имеется недостаток этих витаминов.
В последнее время проводятся исследования, могут ли быть полезны при рассеянном склерозе вещества, связывающие определенные воспалительные молекулы. При воспалительных заболеваниях возникают реактивные продукты обмена - свободные радикалы. Они инактивируются в организме так называемыми "ловушками радикалов". Головной мозг и спинной мозг особенно уязвимы для так называемого "оксидантного стресса", вызванного большим количеством радикалов, и, с другой стороны, содержат мало "ловушек радикалов". Пища является важным источником таких "ловушек", которые называются также антиоксидантами. Витамин E, витамин C и бета-каротин являются самыми важными антиоксидантами, которые могут поступать с пищей. Витамин E действует как антиоксидант и "ловушка радикалов". Витамин E в дозе от 100 до 300 мг ежедневно переносится хорошо и не имеет никаких побочных эффектов. В различные высококачественные масла витамин E помещен уже природой, это предотвращает их окисление ("прогоркание"). При потреблении диетического маргарина и растительного жира в рамках полноценного питания обеспечивается достаточный прием витамина E.

Витамин C является также антиоксидантом, это водорастворимый витамин. Он встречается во многих сортах фруктов и овощей. Употребление до 1000 мг в день, вероятно, не вредно. Однако от так называемых "мегадоз", когда в день глотается до нескольких грамм в день витамина С, следует воздержаться.

Бета-каротин является предшественником витамина А и пищевым антиоксидантом. Особенно богаты бета-каротином сладкий картофель, морковь, тыква, абрикосы, именно от каротина у них красноватая окраска. Относительно много бета-каротина содержится также в мангольде, кресс-салате, укропе, шпинате и петрушке.
Следующие витамины требуют особого внимания:
Витамин D увеличивает всасывание кальция в кишечнике и увеличивает его поступление в кости. Так как уменьшение физической активности и лечение кортикостероидами приводят к уменьшению содержания кальция в костях (так называемый остеопороз), может наступить разрушение костей при достаточном поступлении в организм кальция и витамина D. Кальций содержится, прежде всего, в молочных продуктах. Рекомендуется употреблять в день около 1000 - 1500 мг кальция, это количество содержится уже в стакане нежирного молока, йогурта или двух кусочках сыра. Образованию витамина D в организме способствует пребывание и движение на естественном солнечном свете (ультрафиолетовый свет).

Потребление фосфатов (кола-напитки, колбаса) уменьшает всасывание кальция и поэтому должно быть уменьшено.
Назначение дополнительно витамина D рекомендуется 1000-3000 МЕ в день, если доказано уменьшение плотности кости - доза может быть увеличена (только под наблюдением врача!).
Балластные вещества:
Балластные вещества являются составными частями растительного питания, которые плохо всасываются и выделяются со стулом практически неизмененными. Развитие промышленности привело, к сожалению, к уменьшению потребления балластных веществ с пищей. В развивающихся странах только около 10 % энергии поставляется с пищей, свободной от балластных веществ, в то время как в развитых странах - около 50 %.
Диета, богатая балластными веществами (продукты из муки грубого помола, салаты, квашеная капуста, бобовые, картофель) приводит к уменьшению времени нахождения в желудочно-кишечном тракте и тем самым предотвращает засорение кишечника. При постоянном засорении особенно эффективны пшеничные отруби - эти балластные вещества набухают в кишечнике, поэтому при их приеме нужно много пить жидкости.
Жидкость:
Достаточное снабжение жидкости важно для функции почек и мочевого пузыря. Особенно при склонности к инфекциям мочевых путей ежедневное потребление жидкости должно составлять около 2 литров. Многие пациенты с рассеянным склерозом мало пьют, чтобы реже нуждаться в туалете. Так как мочевой пузырь особенно восприимчив к скорости наполнения, то лучше пить в течение дня часто небольшими порциями, чем редко, но помногу. Подходящими напитками являются минеральная вода, настои трав и плодов. Рекомендуется ограничить потребление кола-напитков, пива и сладких лимонадов.
Микроэлементы:
Для нормального обмена веществ очень важны так называемые микроэлементы. Все микроэлементы нашего организма составляют вместе только около 10 г, они обнаруживаются только "в следах", отсюда их название.
Самым частым недостатком в микроэлементах является недостаток железа у женщин. Он может выражаться усталостью и подавленностью, это можно очень быстро подтвердить исследованием крови.
Цинк, медь, марганец, йод, кобальт, хром и селен - другие микроэлементы. Так как селен является составной частью фермента, уничтожающего свободные радикалы, то в регионах, где мало селена, должно уделяться внимание его достаточному потреблению. Наряду с зернами ржи, рыба, кунжут, кокосы, соя и яйца содержат селен. Яйца, однако, содержат также много арахидоновой кислоты и должны потребляться в ограниченном количестве.

Используются технологии uCoz