Добавить сайт в Избранное
Выйти
Установить страницу как стартовую
Главная / Правильное питание больных рассеянным склерозом / Диеты, рекомендуемые при рассеянном склерозе
Письмо разработчику ресурса о рассеянном склерозе, Multiple Sclerosis

Вегетарианская диета:
Строгая вегетарианская диета предполагает полный отказ от животных продуктов, однако, ее можно использовать лишь при очень хорошем знании состава продуктов питания, чтобы не развивался дефицит жизненно важных пищевых факторов. Расширенная вегетарианская диета позволяет включать молочные продукты и яйца. Полный отказ от мяса пациентам с рассеянным склерозом едва ли может быть полезен. Хотя есть целый ряд "болезней цивилизации" (запоры, избыточный вес, повышенное кровяное давление, сахарный диабет, подагра и некоторые другие), которые у вегетарианцев встречаются реже. Также средняя ожидаемая продолжительность жизни вегетарианца несколько выше, чем у обычного населения.
Диеты с ограничением потребления линолевой кислоты:
Исходя из предположения, что из линолевой кислоты образуется арахидоновая, предполагалось, что ограничение ее использования может быть полезным. Даются рекомендации сокращать потребление линолевой кислоты до 1,8 г в день, при этом рационально употреблять рыбий жир и дозировано - минералы.
Рекомендации по ограничению потребления жира:
В день рекомендуется употреблять максимально 15 граммов жира (3 чайных ложки), потребление вместе со скрытым жиром составит тогда около 20 грамм. Четыре, максимум 10 чайных ложек (20-50 грамм) хорошего растительного масла!
Молочные продукты с содержанием жира более 1 % должны быть ограничены. Ежедневно - 1 ложка (или капсулы) рыбьего жира.

При рассеянном склерозе полезно соответствующее питание. Рациональным, прежде всего, является ограничение потребления животного жира с заменой на жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты; это может приводить к уменьшению образования медиаторов воспаления. Все же, строго говоря, нет научно доказанных сведений о влиянии ограничения жира в пище на течение заболевания.
Есть основания полагать, что дополнительное потребление витаминов - антиоксидантов и микроэлементов может быть полезным, хотя избытка этих веществ следует также избегать. Для профилактики остеопороза целесообразно применять витамин D. Для профилактики мочевой инфекции необходимо употребление достаточного количества жидкости. Для улучшения стула полезны продукты, богатые клетчаткой.
Общие рекомендации:
• Содержание калорий в пище должно быть достаточным, но не излишним, рационально поддержание "нормального" веса.
• Содержание белка (протеина) должно составлять около 50-80 грамм в день, большая часть его должна быть растительным высококачественным белком (например, тофу), сочетаясь по вкусу с другими продуктами, содержащими растительный белок (картофель в мундире, творог, рисовая молочная каша, мюсли и т.д.).
• Маргарин и животный жир в рационе нужно существенно ограничить. Особое внимание нужно обратить на скрытый жир (в шоколаде, сладких десертах, мороженом и т.д.).
• От 4 до 10 чайных ложек (20 - 50 грамм) хорошего растительного масла с полиненасыщенными кислотами (соевое, масло из пшеничных зародышей, льняное и др.) обеспечивают достаточное содержание полиненасыщенных и, отчасти, незаменимых жирных кислот.
• Ежедневный дополнительный прием препаратов рыбьего жира (например, в капсулах), может быть полезным. Целесообразно употребление большого количества рыбы, особенно морской, т.к. она, кроме того, содержит высокоценный белок.
• Из углеводов доля сахара должна быть значительно уменьшена. Лучше использовать продукты из муки грубого помола, рис, отруби, овсяные хлопья и т.д.
• Балластные вещества могут получаться с фруктами, овощами и салатами.
• Доля продуктов животного происхождения должна быть уменьшена по возможности до двух-трех раз в неделю и ограничиваться нежирным мясом или рыбой. Так как большинство сортов колбасы содержат большое количество скрытого жира, лучше избегать их употребление.
• Питание должно было быть полноценным, полуфабрикаты следует использовать только эпизодически.
При остеопорозе или повышенном риске его развития (обездвиженность, лечение гормонами) дополнительно потребляется витамин D и кальций (например, в форме молока). Физическая активность уменьшает риск развития остеопороза.

Диеты с ограничением потребления линолевой кислоты: Исходя из предположения, что из линолевой кислоты образуется арахидоновая, предполагалось, что ограничение ее использования может быть полезным. Даются рекомендации сокращать потребление линолевой кислоты до 1,8 г в день, при этом рационально употреблять рыбий жир и дозировано - минералы.
Рекомендации по ограничению потребления жира:
В день рекомендуется употреблять максимально 15 граммов жира (3 чайных ложки), потребление вместе со скрытым жиром составит тогда около 20 грамм. Четыре, максимум 10 чайных ложек (20-50 грамм) хорошего растительного масла!
Молочные продукты с содержанием жира более 1 % должны быть ограничены. Ежедневно - 1 ложка (или капсулы) рыбьего жира.
Гипоаллергенные диеты:
Предполагается, что в основе рассеянного склероза лежит предрасположенность к аллергии. Это легло в основу рекомендаций по уменьшению потребления продуктов, которые могут вызывать пищевую аллергию. Существуют специальные методы выявления такой аллергии. Хотя нет никаких доказательств, что пищевая аллергия у пациентов с рассеянным склерозом встречается чаще, чем у остального населения, теоретически гипоаллергенная диета может быть полезна.
Спорт
Движение и спорт - насколько возможно - хороши для лечения рассеянного склероза. Занятия спортом без перенапряжения служит причиной благоприятных изменений иммунной системы. С помощью спорта мышцы и связки остаются эластичными, улучшается проникновение и усвоение глюкозы различными органами, улучшается самочувствие. При этом занятия спортом "в одиночку" едва ли возможны, лучше заниматься вместе с кем-нибудь.

Заключение
При рассеянном склерозе полезно соответствующее питание. Рациональным, прежде всего, является ограничение потребления животного жира с заменой на жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты; это может приводить к уменьшению образования медиаторов воспаления. Все же, строго говоря, нет научно доказанных сведений о влиянии ограничения жира в пище на течение заболевания.
Есть основания полагать, что дополнительное потребление витаминов - антиоксидантов и микроэлементов может быть полезным, хотя избытка этих веществ следует также избегать. Для профилактики остеопороза целесообразно применять витамин D. Для профилактики мочевой инфекции необходимо употребление достаточного количества жидкости. Для улучшения стула полезны продукты, богатые клетчаткой.
Общие рекомендации:
• Содержание калорий в пище должно быть достаточным, но не излишним, рационально поддержание "нормального" веса.
• Содержание белка (протеина) должно составлять около 50-80 грамм в день, большая часть его должна быть растительным высококачественным белком (например, тофу), сочетаясь по вкусу с другими продуктами, содержащими растительный белок (картофель в мундире, творог, рисовая молочная каша, мюсли и т.д.).
• Маргарин и животный жир в рационе нужно существенно ограничить. Особое внимание нужно обратить на скрытый жир (в шоколаде, сладких десертах, мороженом и т.д.).
• От 4 до 10 чайных ложек (20 - 50 грамм) хорошего растительного масла с полиненасыщенными кислотами (соевое, масло из пшеничных зародышей, льняное и др.) обеспечивают достаточное содержание полиненасыщенных и, отчасти, незаменимых жирных кислот.
• Ежедневный дополнительный прием препаратов рыбьего жира (например, в капсулах), может быть полезным. Целесообразно употребление большого количества рыбы, особенно морской, т.к. она, кроме того, содержит высокоценный белок.
• Из углеводов доля сахара должна быть значительно уменьшена. Лучше использовать продукты из муки грубого помола, рис, отруби, овсяные хлопья и т.д.
• Балластные вещества могут получаться с фруктами, овощами и салатами.
• Доля продуктов животного происхождения должна быть уменьшена по возможности до двух-трех раз в неделю и ограничиваться нежирным мясом или рыбой. Так как большинство сортов колбасы содержат большое количество скрытого жира, лучше избегать их употребление.
• Питание должно было быть полноценным, полуфабрикаты следует использовать только эпизодически.
При остеопорозе или повышенном риске его развития (обездвиженность, лечение гормонами) дополнительно потребляется витамин D и кальций (например, в форме молока). Физическая активность уменьшает риск развития остеопороза.

Используются технологии uCoz